Sunday, October 11, 2009





Pastel TuTup :]

Pastel tutup ini masakan populer, mungkin perpaduan antara kuliner belanda dan chinese. Bahkan di kraton, Salah satu Sunan Solo punya menu favorit namanya Pastel krukup, dengan bentuk yang lebih sederhana.

Isi pastel dengan tambahan soun dan jamur kuping yang membuat aku menyimpulkan ada unsur chinese di sini. Biarpun ini belum tentu ingredient yang baku dari pastel tutup, tapi kubakukan buat pastelku:-)

Favoritku, pastel yang berkuah, sehingga ketika di makan, kentang toppingnya berpadu dengan kuah yang gurih, jadi tidak seret:-))
tapi saat gaya ini di pakai untuk jualan,
aku dikomplen, karena pastelnya kog kayak sop:-(

Jadi, kalau bikin untuk orang diluar keluarga, biasanya perlu di ken
talkan sedikit, supaya tidak di protes

Pastel Tutup....mau kering atau berkuah...ini masalah selera

Ingredients:
Pure kentang :
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm margarin
1 sdm Maggie seasoning

Isi :
25 gr soun, rendam air panas, potong2 4 cm
25 gr jamur kuping, rendam, iris halus
3 sdm kacang polong kalengan
150 gr wortel, iris kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
4 butir telur rebus, iris bulat jadi 8 bagian
150 gr fillet dada ayam rebus, suwir-suwir, potong2
50 gr smoked chicken potong2 (mis merk Fiesta)
2 sdm margarin, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
250 cc kaldu ayam
250 cc susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm maggie seasoning

untuk mengentalkan (kalau gak mau pastel berkuah)
4-6 sdm tepung terigu

Olesan pastel tutup :
1 kuning telur, kocok sampai rata
1 sdm margarin


Directions:
Cara Membuat :
1. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20X20X5 cm dengan margarin.

2. Pure kentang : Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas
lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin, maggie seasoning, aduk rata, sisihkan.

3. taruh satu bagian kentang di dasar pinggan, ratakan. (kalau mau pastel yang berkuah spt favoritku, nggak usah di kasi kentang di dasarnya, langsung aja isinya, dan kuahnya. kentang semua buat tutup aja)

4. Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu. Masukkan soun, jamur, kacang polong, daun bawang, wortel dan soun. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula.

5 Aduk hingga wortel matang, angkat. (kalau mau versi kental, kentalkan dulu dengan tepung terigu yang di ayak langsung di adonan, saat masih mendidih... aduk cepat, hingga mengental... jangan terlalu kental, karena saat dingin akan mengeras) tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alas kentang pure, atur potongan telur rebus di atasnya.

6. taruh pure kentang di atasnya. Rapikan pure.

7. Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, kalau mau, buat motif gurat dengan garpu diatas permukaan kentang setelah di oles kuning telur, panggang selama 30 menit, atau hingga kekuningan. Angkat, olesi butter begitu keluar dari oven.

0 comments:

Post a Comment

 

Copyright © 2009 Grunge Girl Infinityskins